Новости/События/Вебинары/Статьи

Курильский Николай Антонович

Курильский Николай Антонович (род. 13 ноября 1919 г.)

Николай Антонович родился в деревне Большая Добрая Краснинского района Смоленской области в крестьянской семье. В 1927 г. поступил в Краснинскую среднюю школ, затем поступил на курсы техников связи при областном техникуме связи.

В 1939 г. успешно закончил техникум, а 19 сентября этого же года был призван в ряды Красной Армии. Прошел всю Великую Отечественную войну. Воевал на Прибалтийском, 2-м Белорусском фронтах, в составе 30-й танковой бригады –на Ленинградском фронте. Был ранен, находился на лечении в госпиталях Таллина и Ленинграда. Пережил блокаду Ленинграда. Из воспоминаний Николая Антоновича: «Город был окружен фашистами со всех сторон, люди умирали от голода и холода целыми семьями, трупы лежали везде. Наконец, зимой по Ладожскому озеру нашли путь спасения - «дорогу жизни», по которой стали эвакуировать жителей (в первую очередь детей) и завозить продовольствие». Николай Антонович находился в числе бойцов, прикрывавших колонны с продовольствием и эвакуируемыми из Ленинграда жителями. Иногда лед проваливался, приходилось вытаскивать людей из ледяной воды. «Мы победители,- говорил Николай Антонович, - потому что за нами была Родина, родные и близкие нам люди». После капитуляции фашистской Германии война для Николая Антоновича не закончилась - в составе Советских войск он был переброшен на Дальневосточный фронт - шла война с Японией. Николай Анатольевич был демобилизован в 1946 г. В 1946-1951 гг. окончил полный курс Ленинградского ордена Ленина Института инженеров-железнодорожного транспорта им. академика В. Н. Образцова по специальности промышленный транспорт. В 1952 г. направлен в проектный институт Гипроалюминий в г. Ленинграде, в отдел Генпланов, после был переведен в Строительный отдел. В 1955 г. уехал на освоение целинных и залежных земель во вновь созданную строящуюся целинную МТС с назначением на должность главного инженера, в последующие годы работал в различных регионах, занимая руководящие должности. В Ставропольском строительном техникуме Николай Антонович работал с 1973 по 1984 гг. Был женат, супруга — Курильская Нина Васильевна; в семье было трое детей: сын Алексей Николаевич и две дочери Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна.

НАГРАДЫ

• Орден Отечественной войны I степени;
  • Медаль « За оборону Ленинграда»;
  • Медаль «За боевые заслуги”;
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;
  • Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;
  • Медаль « 40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;
  • Отмечен знаком « 25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и присвоением звания «Лейтенант»
Последнее изменениеПятница, 14 мая 2021 14:40

в в е р х