Новости/События/Вебинары/Статьи

Ионов Владимир Николаевич

Ионов Владимир Николаевич (род. 26 июня 1909 г.)

Владимир Николаевич родился г. Хвалынск Саратовской обл., в семье было четверо детей (Владимир, Зинаида, Ольга, Вера). В 1916 г. умирает отец, мать, чтобы обеспечить семью работает в различных лечебных учреждениях. В 1927 г. Владимир Николаевич закончил обучение в средней школе, в летнее время работал в подростковой секции отдела труда на строительных работах.

Затем, до 1930 г. обучался в Ташкентской строительно-профессиональной школе путей сообщения со специализацией по гражданскому строительству. С 1931 по 1933 гг. проходил службу в армии в Мерве и Ашхабаде, демобилизовался в звании младшего строительного техника. Вернувшись после армии в Саратов, поступает учиться на вечернее отделение строительного института, но в 1936 г. вечернее отделение ликвидировали, и Владимир Николаевич был направлен в г. Полтаву продолжать обучение в институте инженеров сельскохозяйственного строительства, который окончил в 1938 г., получив диплом инженера-строителя, был направлен на работу в г. Полоцк преподавателем техникума сельского хозяйственного строительства. В марте 1941 г. был призван в армию инженером фортификатором, имея звание военного техника 2 ранга. В начале войны находился на новой границе в местечке Мястково, Белостокская обл. (сейчас это территория Польши). Через несколько дней после нападения гитлеровцев на Советский Союз, он при отступлении попал в окружение, а при попытке выйти из него был тяжело ранен и взят в плен. Первый год плена солдат провел в Брест-Литовском лазарете, после чего почти два года обслуживал офицеров-инвалидов в качестве уборщика-санитара в г. г. Замосць (Польша), там же заболел сухим плевритом, а затем туберкулезом. Вместе с лазаретом его эвакуировали в польский город Сувалки, а затем в Германию. В феврале 1945 г. он попал в команду по ремонту железнодорожных путей. Проработал шесть дней, и, как саботажник, был отправлен на повторный этап. С группой в пять человек бежал и через два дня вышел к американцам, которые сразу же передали его советским войскам. Несколько месяцев Владимир Николаевич проходил проверку, и только в ноябре 1945 г. вернулся в Саратов к семье. Затем, по приглашению дирекции Ставропольского строительного техникума переехал в Ставрополь. В Ставропольском строительном техникуме Владимир Николаевич работал с 1946 по 1975 гг. в должности преподавателя специальных дисциплин, руководителем дипломного проектирования. Большинство учащихся при защите диплома получали «хорошо» и «отлично». В 1955 г. окончил Вечерний Университет Марксизма-Ленинизма. Добросовестный труд Владимира Николаевича многократно был отмечен благодарностями, почетными грамотами и пр. знаками отличия. На протяжение многих лет избирался и руководил работой профсоюзного комитета техникума. Владимир Николаевич - офицер запаса, военный техник 2 ранга. Был женат, супруга — Ионова Галина Петровна; отец троих детей. Старшая дочь — Ионова Людмила Владимировна проработала в строительном техникуме более 30 лет преподавателем промышленного и гражданского строительства, в настоящее время на пенсии. Средняя дочь - Светлана умерла во время войны при эвакуации. Сын - Ионов Сергей Владимирович, закончил Новочерскасский политех, отслужил срочную службу, затем работал в Ставропольском аэропорту штурманом гражданской авиации, в настоящее время на пенсии. Также в техникуме учились трое внуков ветерана.

Ушел из жизни Владимир Николаевич 27 апреля 1976 г.

НАГРАДЫ

• Медаль «За победу над Германией», 1957 г.;
  • Медаль «За боевые заслуги», 1958 г.;
  • Медаль «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 1965 г.;
  • Медаль «50 лет Вооруженных сил СССР», 1969 г.
  • Медаль «За трудовую доблесть», 1972 г.
Последнее изменениеПятница, 14 мая 2021 14:39
Другие материалы в этой категории: « Сиряк Дмитрий Максимович Усов Николай Петрович »
в в е р х
в н и з