Новости/События/Вебинары/Статьи

Зеленюк Тихон Нестерович

Зеленюк Тихон Нестерович (1914 г.р.)

Тихон Нестерович родился 21 января 1914 года в с. Моньки Красиловского района Каменец-Подольской обл., Украинская ССР.

До 1929 года жил с родными в селе. Затем, в городе Кривой Рог устроился на работу в Шахту Большевик, рудник «Дубовая балка» и там же поступил на обучение, закончил 7 классов вечерней школы в 1936 году. Был призван на службу 26 мая 1939г. Макеевским ГВК Сталинской обл. Украинской ССР. 6 декабря того же года ушел служить на Черноморский Флот. Наименование воинской части «Тральщик "М 11" ЧФ,84 Малокалиберный Зенитный Арт. Дивизион. Из наградного листа: «…По приходе в Констанцскую ВМФ на личный состав его взвода была возложена задача обороны кораблей и других объектов базы. Тов. Зеленюк, получив новую технику – трофейную – сам лично изучил ее на отлично, составил наставление с командиром батареи и за короткий срок обучил своих подчиненных, тем самое взвод увел в строй для обороны своих объектов. Много работает над собой по овладению своей специальности и хорошо обучает своих подчиненных. При проверке по боевой подготовке его взвод всегда держит первенство. Взвод практические стрельбы по конусу в апреле 1945г. выполнил на отлично. Сам лично дисциплинирован, не имеет ни одного нарушения и крепко ведет борьбу за укрепление дисциплины во взводе, систематически ведет борьбу за повышение революционной бдительности среди личного состава». Прослужил до 31 октября 1960 года, был демобилизован и снят с воинского учета по болезни. С 16.12.1960 г. по 16.12.1969 г. трудился в Ставропольском строительном техникуме в должности коменданта общежития, за отличную производственную и общественную работу неоднократно поощрялся благодарностями руководства техникума. Был женат, супруга – Е. В. Шаповалова 1921 г.р. , дочь Надежда 1948 г.р. НАГРАДЫ: - Орден Красной Звезды (26.05.1945г.) - Медаль «За боевые заслуги» (15.11.1950г.) - Орден Красной Звезды (26.10.1955г.) - Медаль «За оборону Одессы» - Медаль «За оборону Кавказа» - Медаль «За оборону Севастополя» - Медаль «30 лет Советской Армии и Флота» - Медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР» - Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» - Медаль «20 лет безупречной службы» - Нагрудный знак отличника военно-морских сил».

Над материалом работали: Матвей Дубина, Юлия Юсупова

#ВОВ #9мая #победа #волонтерыпобеды #месяцмай #75летпобеды #ставрополь #сст_история #великаяпобеда #спасибовам #великаяотечественнаявойна #спасибодедузапобеду #помним #помнимгордимся #георгиевскаяленточка #память

Последнее изменениеПятница, 14 мая 2021 14:42
Другие материалы в этой категории: « Климанов Иван Тимофеевич Любимов Алексей Иванович »
в в е р х
в н и з