Logo

Клепиков Борис Родионович

Клепиков Борис Родионович (1908 г. р.)

Борис Родионович родился в г. Климовичи БССР, затем семья Клепиковых переехала в г. Витебск. Вскоре после рождения Бориса Родионовича умер его отец. Мать в разное время работала экономкой, портнихой, кухаркой в детском приюте, после 1917 г. переехала жить к своей матери в деревню и работала в сельском хозяйстве, а в 1923 г. её не стало.

В 1916 г. 8-летний Боря был отдан в детдом. Из автобиографии: «... Были моменты, когда приходилось беспризорничать, жить в различных детдомах, а с 1921 по 1925 гг. я находился в школе коммуне им. М. И. Калинина под Витебском в 7 км от города. Эта школа базировалась на сельском хозяйстве, и мне, как и другим воспитанникам довелось поработать на всех видах с/х работ». В 1924 г. Борис Родионович вступил в ряды ВЛКСМ, в 1925 г. был командирован для учебы в рабфак при Белорусской сельскохозяйственной академии. В 1928 г. направлен в Ленинградский институт гражданских инженеров, где проучился 2 года, затем был переведен во вновь образованный Ленинградский институт промышленного строительства. В 1932 г. за несколько месяцев до окончания института был мобилизован РККА на оборонное строительство в ОКД, где более полутора лет служил и работал начальником участка, после чего демобилизовался для продолжения учебы. Окончил институт в 1934 году, получив диплом инженера-архитектора. До начала Великой Отечественной войны Борис Родионович занимался проектированием зданий и сооружений, работая при этом в различных городах: Горловка, Орск, Ессентуки, Ставрополь, Якутск. В июне 1941 г. был мобилизован в ряды Красной Армии, служил до 1945 г., находясь в разных частях Забайкальского округа и фронта в звании инженера-капитана. В конце 1945 г. Комитетом по делам архитектуры при Совете Министров СССР направлен в г. Ставрополь, где с 1946 г. работал на должности начальника Краевой инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля. В Ставропольском строительном техникуме Борис Родионович трудился с 1953 по 1972 гг. в должности преподавателя строительных дисциплин. Будучи профессионалом своего дела, умело использовал свой богатый опыт в преподавательской деятельности и при дипломном проектировании. Многолетний, добросовестный труд Бориса Родионовича неоднократно поощрялся благодарностями, почетными грамотами. Дирекцией партбюро и МК техникума был представлен к награждению Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР и значком «Отличник социалистического соревнования Министерства сельского строительства РСФСР».

НАГРАДЫ:

• Почетная грамота Президиума Верховного Совета ЯАССР;