Logo

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Российское законодательство предусматривает уголовную, административную, дисциплинарную и гражданско-правовую ответственность несовершеннолетних за нарушения авторских и смежных прав.


 

Уголовная ответственность предусмотрена ст. 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав". Субъектами предусмотренного статьей правонарушения выступают лица, достигшие 16 лет (ст. 20 УК РФ).

Однако в соответствии со ст. 17 Указа Президиума ВС РСФСР от 03.06.1967 (ред. от 25.02.1993) "Об утверждении Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних" на комиссии возлагается рассмотрение дел о несовершеннолетних, совершивших общественно опасные действия, в т. ч. в возрасте до 14 лет, с применением к последним мер воспитательного характера.

Для лиц в возрасте от 16 до 18 лет мера ответственности определяется в порядке, установленном ст. 87–96 УК РФ. При этом несовершеннолетний возраст учитывается как смягчающее обстоятельство.

В соответствии со сложившейся практикой за нарушение ст. 146 УК РФ в качестве основного наказания несовершеннолетнему присуждается штраф (ч. 2 ст. 88 УК РФ). По решению суда штраф может взыскиваться с родителей или иных законных представителей подростка. Штраф назначается в размере от 1 тыс. до 50 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от 2 недель до 6 месяцев.

Правообладатель, чьи права нарушены, в соответствии со ст. 29 Уголовно-процессуального Кодекса РСФСР вправе при производстве по уголовному делу предъявить к обвиняемому или лицам, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого, гражданский иск, который рассматривается судом совместно с уголовным делом.

Административная ответственность регламентируется ст. 7.12 Кодекса об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) "Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав" и ст. 14.10 КоАП РФ "Незаконное использование товарного знака".

Поводы к возбуждению дела об административном правонарушении предусмотрены ст. 28.1 КоАП РФ. Субъектами административной ответственности выступают лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет (п. 1 ст. 2.3 КоАП РФ). В отношении лиц от 16 до 18 лет меры административной ответственности могут быть заменены мерами воспитательного характера.

Основной мерой ответственности за нарушение авторских прав в административном производстве выступает штраф.

В соответствии со ст. 4.7 КоАП РФ судья, рассматривая дело об административном правонарушении, вправе при отсутствии спора о возмещении имущественного ущерба одновременно с назначением административного наказания решить вопрос о возмещении имущественного ущерба.

Споры о возмещении имущественного ущерба разрешаются судом в порядке гражданского судопроизводства.

С учетом специфики правонарушения одновременно с рассмотрением дела о нарушении авторских прав несовершеннолетним также могут быть привлечены к административной ответственности родители или законные представители в порядке, определенном ст. 5.35 КоАП РФ, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению несовершеннолетних.

Дисциплинарная ответственность. Право граждан на получение образования в соответствии с государственными образовательными стандартами (ст. 43 Конституции РФ, ст. 5 и 10 Закона РФ " Об образовании") корреспондирует ответственность обучающегося за нарушение принятых в учебном заведении правил.

Дисциплинарный проступок – нарушение обучающимся обязанностей, предусмотренных законодательством и локальными правовыми актами образовательного учреждения. Одним из наиболее распространенных нарушений учебного распорядка выступает интернет-плагиат – использование учениками и студентами готовых сочинений, рефератов, докладов и т. п., представленных на Web-сайтах. Кроме того, основанием для применения мер дисциплинарной ответственности к обучающемуся может явиться привлечение его к административной или уголовной ответственности.

Наиболее распространенными видами дисциплинарной ответственности школьников или студентов являются меры воспитательного характера – беседы, взыскания в виде замечания или выговора. Крайняя мера дисциплинарного характера в отношении обучающегося, достигшего возраста 15 лет, – исключение из образовательного учреждения. Порядок исключения предусмотрен п. 7 ст. 19 Закона РФ "Об образовании" и п. 58 Типового положения об общеобразовательном учреждении.

Гражданско-правовая (договорная) ответственность. Подростки используют Интернет в основном для общения. Как правило, площадкой выступает либо форум какого-либо сайта, либо страница пользователя в социальной сети ("ВКонтакте", "Одноклассники"), либо блоги (LiveJournal). Допуск к участию в форуме, к созданию блога практически всегда сопряжен с согласием пользователя с правилами, принятыми владельцем ресурса. Такие правила имеют характер договора присоединения (ст. 428 ГК РФ) и содержат описание пределов должного поведения пользователя, а также меры ответственности пользователя за их нарушение. Одной из составляющих подписания правил выступает закрепление ответственности за противоправные действия за пользователями ресурса.

Например, раздел XVI "Положение о поведении пользователей" Условий использования LiveJournal (ЖЖ) регламентирует недопустимость нарушения блогерами авторских прав.

Наиболее распространенные в сети меры воздействия на нарушителей внутренних правил: предупреждения, модерация, бан (закрытие аккаунта). Ответственность пользователей по интернет-соглашениям по своей сути близка к дисциплинарной, а по порядку принятия и применения мер воздействия – к третейскому судопроизводству.

Кто и как отвечает

Законом – ст. 1073 и 1074 ГК РФ – дифференцируется ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними до 14 лет и в промежутке от 14 до 18 лет.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

До достижения ребенком 14 лет родители отвечают за причиненный им вред в полном объеме, если не докажут, что вред произошел не по их вине. Под виной законных представителей, влекущей ответственность за вред, причиненный малолетним, понимают неосуществление должного надзора, безответственное отношение к воспитанию, попустительство или поощрение противоправных действий и т. п.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный ими вред; в случае отсутствия средств у подростка вред компенсируется за счет родителей при наличии вины последних.

В некоторых ситуациях ответственность за действия несовершеннолетних может быть возложена на ответственных лиц медицинских и образовательных учреждений (п. 3. ст. 1073 ГК РФ) либо лишенных родительских прав родителей (ст. 1075 ГК РФ).

Меры гражданской ответственности за правонарушения в сфере авторских и смежных прав установлены в ч. 4 ГК РФ. Общие правила назначения такой ответственности закреплены в ст. 1250 и 1252 ГК РФ.

Материальная (имущественная) ответственность – обязанность возмещения убытков – предусмотрена ч. 3 п. 1 ст. 1252 ГК РФ.

Одновременно в Кодекс внесена новелла о возможности замены возмещения убытков на выплату штрафной компенсации в размере от 10 тыс. до 5 млн руб. (п. 3 ст. 1252 ГК РФ). Основанием для взыскания такой компенсации является доказанность факта правонарушения.

© Ставропольский строительный техникум, 2014